20:16 

aleksgrey
In nomine.
Ваш грозный строй летит в века,
Сердца волнуя вечным зовом:
Крыло в крыло, к руке рука,
В военном воздухе суровом.
Павшим боевым друзьям от оставшихся в живых.
(Эпитафия на обелиске погибшим летчикам
230-й Кубанской штурмовой дивизии
в городе Керчи)


На построение этой модели меня сподвигло прочтение книги "В военном воздухе суровом" - мемуаров гвардии капитана Василия Емельяненко. Герой Советского Союза, 88 боевых вылетов, уничтожил и повредил 23 самолёта противника, подбил и сжёг десятки танков и автомашин, нанёс врагу большой урон в живой силе. В воздушных боях лично сбил 2 вражеских самолёта. Трижды был сбит сам. Поистине выдающиеся заслуги для лётчика штурмового полка, летавшего на Ил-2.

Но всё получилось не так, как хотелось - модель выпила у меня много кровушки за последние четыре месяца, я её перекрашивал два раза). Ил-2М, образца 1943 года, знаменитая "белая 100" гвардии капитана Василия Емельяненко. Та, что с нотным станом, заветившимся в ленте "В бой идут одни старики". Правда там аналогичный нотный стан носил Як-50, изображавший Ла-5, если мне не изменяет память. Окраска несколько не совпадает с оригинальной, чёрный цвет заменён на коричневый? есть и другие различия.

IL2_Three.jpg

читать дальше

P.S. Бонус из воспоминаний Емельяненко:

"Из 20 вынужденно севших самолетов только два нельзя было поднять в воздух. В районе Сещи оказался штурмовик с переломленным пополам фюзеляжем. В кабине нашли погибшего летчика старшего лейтенанта Александра Булавина, разбившего голову о коллиматорный прицел.

Сколько жизней унес этот невинный на вид приборчик, нацеленный в лоб! Летчики, кстати, расшифровывали сокращенное наименование прицела ПБП-1б так: «прибор, бьющий пилота один раз больно». И немало прошло времени, когда наконец, к великой радости, этот прибор вообще перестали устанавливать, а сетку прицела начали размечать прямо на бронестекле. "

@темы: Авиация, моделизм

URL
Комментарии
2015-09-18 в 21:51 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Самолёты чудесны.

2015-09-19 в 13:19 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Вау. Чудо какое

2015-09-21 в 08:57 

aleksgrey
In nomine.
Освит, eamele, спасибо =)
Бонус:


URL
2015-09-21 в 12:33 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Номерок бы ещё 09 для полноты сходства, но оно и так прекрасно.

2015-09-21 в 21:23 

aleksgrey
In nomine.
Освит, Хммм... Ну как ббыы на прототипе 09 нет.

URL
   

Безумие и раздолбайство

главная