[прим. информатора - документ переведен/переписан
с неизвестного источника, в углу копии размещена
датировка - "759 г. И." Примечания переводчика
выполнены сносками на соответствующих листах.
Оригинал документа может быть предоставлен на
определённых условиях.]
[прим. переводчика – документ составлен на староимперском, названия заменены на современные]Лихорадка АболетаВ мире достаточно еще не до конца изученных сил, могущих послужить причиной множества событий, о которых знают лишь немногие. Некоторые силы корнями уходят в загадочные глубины прошлого и не поддаются изучению ни Конклавом Высоких, ни Старшими расами. Увы, но даже сила Антрацитовой башни уже более полутора десятков лет возвышающейся в отрогах Хребта, у истоков Даханы
[прим. переводчика – это позволяет датировать документ не ранее чем 460м годом] и построенной совместно людьми и Старшими расами еще не изучена до конца.
читать дальше
Теперь, по прошествии лет, сопоставив факты я пришел к выводу – возможно мы одни из первых столкнулись с одной из загадочных сил. После похода 396 г от основания Империи, ни принёсшего нам ни славы, ни почестей мы отступали от берегов Зарины к Эстару, теснимые постоянными набегами орков. Мы уже четвёртый день продвигались по краю предгорных болот – медленно, теряя товарищей и веру в себя. Сумки и фляги уже грозили показать дно, а орки всё никак не отставали от нас – на этот раз они зашли необычно далеко на территорию Империи, и не собирались дать нам уйти.
На военном совете кто-то предложил уйти в трясину, пройти через неё и выйти напрямую к Эстару. После долгих споров решено было так и поступить.
Трудности того перехода в контексте данного текста не имеют значения, хочу только отметить что тогда, помимо естественных голода, холода и постоянно хлюпающей воды в сапогах нас преследовало еще что-то. Наверно это можно было описать как чувство постоянного давления и отчаяния. Тогда мы вполне логично приписывали это поражению и тоске по товарищам оставленным нами по пути или, хуже того, попавшим в лапы оркам. Боюсь что тогда наши силы питала ненависть – каждый хотел выжить, чтобы <часть текста нечитаема>. К счастью, на третий день похода мы вышли на Степной тракт, ведущий от предгорий к Эстару и далее – к Стелле. Все опасения были забыты. Да и были ли они тогда, эти опасения?
Однако, через десять лет из Пограничья стали поступать странные и тревожные новости. Сами по себе в отдельности они казались не заслуживающими доверия байками, но у Высокой Коллегии [прим. переводчика – верховный орган гильдии магов до событий Черной ночи] не было ответов на некоторые странности, о которых говорилось в донесении. Так было до тех пор, пока гарнизон Второй крепости Южного пояса [прим. переводчика – скорей всего крепость не сохранилась, тогда Южный Пояс был совсем другим] не погиб при невыясненных обстоятельствах – имперские гонцы обнаружили крепость беззащитной, усеянной трупами солдат, погибших странными смертями. В донесениях говорилось что были изрядно истощены, будто бы голодали неделями.
Совет не мог игнорировать такие известия, и в Пограничье был послан отряд, состоящий из магов, егерей и дознавателей, для выяснения обстоятельств произошедшего. В числе прочих, в отряд был включён и ваш покорный слуга.
К своему стыду должен признать что тогда наши изыскания не завершились чем-то конкретным – всё было слишком странно, смерти носили естественную природу, но причины их оставались неясными, о чем и было доложено Конклаву Высоких. Далее речь пойдёт о том, что было строжайше засекречено Конклавом с личной резолюцией Императора «Не разглашать до особого распоряжения» - и даже сейчас, доверяя мои воспоминания бумаге по личной просьбе магистров, мои руки мелко дрожат, выдавая волнение.
Итак, через полгода нам стало не до расследования – мы не успели вернуться из Пограничья в Заасельхуур – как в Дункельде началась эпидемия того, что мы назвали лихорадкой Аболета, по имени первого умершего из нашего отряда. Умерших было много – буквально за две недели погибло четыре из пяти жителей города. Симптомы каждый раз были одни и те же – человек (подразумеваю под этим словом любое мыслящее существо, среди подданных Подгорного престола жертв если и было меньше, то ненамного) терял волю к жизни и умирал от истощения. При этом пострадавший переставал разговаривать и осознанно реагировать на происходящее – синдромы стремительно усиливались и достигали максимума к третьему дню после проявления первых признаков, заканчиваясь смертью. Создавалось впечатление, что лихорадке было всё равно кто ты – будь ты нищий бродяга, или здоровый крепкий мужчина, обеспеченный лучшей врачебной помощью – все сгорали одинаково, за три дня. По счастью некоторые люди видимо, были абсолютно невосприимчивы к данной болезни – я в том числе.
Через неделю после начала эпидемии Дункельд был оцеплен кордонами егерей, не выпускавшими никого из города – пытавшихся выйти до обнаружения источника ждал арбалетный болт. Через две недели после оцепления смерти прекратились. В живых осталось порядка двух тысяч человек. Из нашего отряда выжили полтора десятка человек.
Мы отчаялись найти источник лихорадка в области медицины, и начали искать его в слое магии, что было сложно, учитывая тяжёлую ауру смерти, накрывший город. И в этот момент нам можно сказать, повезло – мы нащупали тонкий запах чужеродной магии, не поддающейся описанию и нашему разумению. То была не магия Врат Силы, не орочья магия, и ничего что было бы известно Старшим расам, хотя кто знает – возможно, тогда ни Подгорный престол, ни Высокорожденные [прим. переводчика – неизвестный термин] не открыли нам своих тайн. Раскручивая данный след мы вышли на бродягу, попытавшегося пересечь кордоны, и по странному стечению обстоятельств оставшемуся в живых.
Однако же лихорадка Аболета после данного инцидента перекинулась на кордон, и он был уничтожен. Бродяга был задержан нами, помещен под стражу и допрошен. Мы изъяли тонкое, не более полуфаланги пальца в ширину кольцо антрацитового цвета с выгравированным на нём вороном на характерных изрубленных гранях поверхности – от него и струился поток загадочной силы. По невыясненным причинам бродяга умер от лихорадки на третий день после его задержания. Был сделан вывод, что именно кольцо является активатором лихорадки Аболета. Инструменты магического познания не давали практически никакого результата, но нам удалось выяснить, что кольцо было создано к северу от здешних мест, в районе предгорных топей. Также был выявлен способ нейтрализации магического потока от кольца – определённый набор потоков силы в сочетании с Саркофагом [прим. переводчика – неизвестный термин, скорей всего магический артефакт] надёжно защищает окружающих от силы, заключённой в нём. Полные магические формулы изложены мной в донесении Конклаву, упоминавшемся выше.
Далее кордоны были сняты, и с дозволения Конклава мы отправились на поиски места создания данного артефакта. Через некоторое время это привело нас к самому сердцу предгорных топей, где мы обнаружили давно покинутый дом, в подвалах которого до сих пор не выветрились отголоски силы, использованной при создании кольца. Были также обнаружены остатки лаборатории. Книг, записей, и следов обитавших там людей мы не застали.
Кольцо было передано Конклаву, и наверное только магистр Кларенс ди Оргис, да Император Олве II знают его дальнейшую судьбу, а более о нём не знает никто. Возможно, оно захоронено в глубинах Антрацитовой башни, возможно – в не менее глубоких подвалах Заасельхуура. Возможно, передано Старшим расам во время Исхода, и его уже нет в пределах обозримого мира.
К.д.Т.
[прим. переводчика – можно сделать вывод, что автор документа был магом из Высокого Дома Таркве]
gDOCSХронографияКарта
fotkidepo.ru/?id=photo:420485
![](http://fotkidepo.ru/photo/521688/23556OmWQ1gXwap/420485w.jpg)
Внимание, тут полноформатный широкий оригинал