понедельник, 21 апреля 2014
Друзья, позвольте рассказать вам о том, что раньше оставалось тайной отечественной оборонной промышленности, похороненной в архивах.
К счастью, в нынешний век открытой информации и оцифрованных архивов многое тайное может стать явным, и я расскажу вам об удивительной разработке, которая в 1942-43м годах могла перевернуть ситуацию на фронтах Великой Отечественной Войны.
И имя этой разработкеБоевые КОТЭ Сталина - Кошачий отдельный танковый эскадрон.
На одном из заседаний Политбюро в тяжелом 1941м году товарищ Сталин предложил воистину революционную концепцию ведения войны.
"Если мы не можем в настоящий момент победить врага силой, мы сломим его психологически, товарищи!". Основой ведения психологической войны должны были стать кошки.
Да-да, самые обыкновенные кошки.
Сначала предполагалось вырастить в подземельях метрополитена Москвы гигантских боевых котов, ведущих свой род от котов-охотников на гигантских крыс.
Плановый размер таких котов должен был достигать:
"Длина - до 15 метров
Высота - 2.5-3 метра
Масса - 2 тонны.
Когти - калибр 75 мм."
(записка Сталина председателю особого кошачьего питомника при метрополитене г. Москвы)
![](http://static.diary.ru/userdir/8/6/2/8/86285/80955578.jpg)
Сталин и члены Политбюро с первым опытным образцом боевого кота.
К сожалению блестящий по задумке и исполнению план провалился - боевой образец не проявлял должной агрессивности, а на государственной приемке кот отказался выходить из зала заседаний Политбюро, истребил все сардельки ЦК КПСС и затем пропал в недрах метро.
Поэтому был разработан и реализован второй план Поэтому был разработан и реализован второй план - отряд КОТЭ.
Тот же кошачий питомник предложил товарищу Сталину использовать менее крупные, но более смышлённые образцы продукции. Особую тягу, согласно докладнйо записке они испытывали к танку Т-34 конструктора Кошкина, что в целом неудивительно.
![](http://static.diary.ru/userdir/8/6/2/8/86285/80955681.jpg)
(сохранившаяся фотография - один из котов эскадрона на броне Т-34)
Героическими усилиями к концу 1942 года на основе среднего танка Т-34-76 удалось создать отдельную модификацию для КОТЭ. Удалось также мобилизовать и обучить отряд котов-танкистов, которые должны были наводить ужас на немцев.
Экипаж одного танка составляли 1-015 кошачьих, в танк отгружались лучшие колбасы и сосиски.
Предварительные испытания на секретном полигоне в алтайских горах показали просто потрясающие результаты - пленные немцы, только увидев отряд боевых котов сломя голову бежали обратно в лагерь, выкрикивая "Mein Gott, es ist unerträglich Alptraum!" * (Мой бог, это просто непередаваемый кошмар!). По результатам других испытаний большинство вражеской силы противника было просто поражено видом боевых котов, разочаровывались в ведении войны, и сдавались в плен, непрестанно любуясь котами.
В любом случае - задача была решена, моральный дух противника был сломлен.
Мне удалось найти чудом сохранившиеся фотографии боевого танка отряда КОТЭ, вы можете увидеть их далее
Головной танк эскадрона на испытаниях. Уникальный камуфляж танка был разработан НИИ Экспериментально психоделического танкового камуфляжа (НИИ ЭПТК)
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/8/6/2/8/86285/80955753.jpg)
Следующая фотография сохранилась намного хуже, но на ней видны так называемые "уши" - элемент снаряжения, применявшийся только в самых крайних случаях - он обеспечивал убойную дозу психологического воздействия на врага, но мгновенно демаскировал танк.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/8/6/2/8/86285/80955785.jpg)
К сожалению, подразделению КОТЭ не удалось повоевать на фронтах Великой Отечественной - в начале 1943г информация о новейшей разработке стала известна немецкому командованию, и были предприняты ответыне меры - каждая немецкая часть обеспечивалась котёнком - а части КОТЭ не могли воевать против своих, такова была их природа.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/8/6/2/8/86285/80955815.jpg)
Далее на поле боя вышли немецкие кошчаью - Пантеры и Тигры - но в них не было той души, что была в отечественной разработке, а потому немецкая армия была обречена.
Тем не менее уникальные военные разработки не остались забытыми - теперь о них знаете и вы, уважаемые читатели.
А на самом деле...
А на самом деле - это подарок для Дарь-я, о чем я теперь могу спокойно написать =)