In nomine.
29.04.2016 в 18:03
Пишет Luar Soll:29.04.2016 в 16:02
Пишет Luar Soll:БГМ, отчет
читать дальшеТрадиционно каждую весну вот уже шестой год я участвую в Бегущем Городе. Почти традиционно - в категории Сфинкс-Лайт. Почти - потому что в 2012 я бегала со знакомой командой незарегистрированным участником в категории Грифонов (Лайт или Про - уже не помню), а в 2013 - с другой знакомой командой в категории Лев-Про, и в последний момент оказалось, что даже зарегистрированным.
Непосредственно в команде были йа, aleksgrey, ninquenaro и Маджере-младшая, кроме того firnwen была бегущим рядом примерно до середины второго этапа.
![](http://img.runcity.org/content/rst/team_start/msk2016/L790.jpg)
В этом году прогноз погоды не радовал. На выходные БГМ обещали похолодание и сырость. Мы должны были стартовать в 11 утра. Когда мы вышли из дома, моросил дождь и было действительно холодно, но оделись мы тепло и зонтик взяли. Правда, фотографий получилось мало - замерзшими руками на замерзший телефон сфоткать осмысленно сложно.
По дороге до старта в метро я почитала вконтактовскую группу и пришла в ужас от количества сообщений о том, что команды (особенно на велосипедах и роликах) массово снимаются с соревнований. Кто-то срочно продает время старта, кто-то собирается поехать на старт только для того, чтобы получить обратно взнос. И вообще на старте снег.
тут отчетВ Измайловском парке действительно периодически начинался снег. В то время, когда не пытался идти снег, шел дождь. Но мы все равно стартовали. Стартовали мы впятером: четверо как официальные участники, с бейджами, пятый - "бегущим рядом".
Первый свой КП мы взяли еще до того, как пришли на старт и получили маршрутные книжки: во-первых, услышали, как какая-то команда обсуждает гостиничный комплекс около метро, во-вторых, увидели, как какая-то другая команда что-то списывает с таблички в переходе.
Из-за дождя и снега мы не могли, как было бы удобнее и предполагалось изначально сесть подумать на лавочку в парке, пришлось возвращаться к метро в мелкий ТЦ и разгадывать загадки там. Загадки первого этапа мы отгадали сравнительно быстро (вообще у БГМ обычно на первом этапе загадки проще, чем дальше), из бонусов отгадали три (из них два, как оказалось неправильно, но об этом ниже). А потом снова пришлось идти в парк, потому что часть КП была в парке.
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_lighthousecat/75779944/1044/1044_600.jpg)
Вот, например, на мозаике ниже надо было найти аббревиатуру и переписать ее.
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_lighthousecat/75779944/1860/1860_600.jpg)
После этого заглянули в Измайловский Кремль. Кто как, а я там был в первый раз. Надо будет еще раз заглянуть в более приличную погоду и без спешки. В поисках бонусного КП, который должен был быть недалеко от музея водки (как оказалось, музей водки есть не только в в Измайловском кремле), облазили какой-то кусок грязей, хлябей и ремонта, потеряли полчаса, зато нашли, куда переехал клуб "Шоколадная Фабрика".
В Кремле внезапно попался памятник Росомахе. Тому, который из Людей-Икс.
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_lighthousecat/75779944/2263/2263_600.jpg)
И зенитки под хохлому и гжель на автостоянке
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_lighthousecat/75779944/2722/2722_600.jpg)
Еще за время первого этапа целых два раза проверяли состав команды на трассе. За все мои Бегущие Города раньше мне попадалась только одна такая проверка, и та в Калуге. Причем, разумеется, проверки происходили в такие моменты, когда команда была немного разбежавшись: у нас несколько разные скорости передвижения, поэтому периодически между половинами команды было метров по двести.
Финиш этапа в дождь - это вечная проблема. Потому что надо куда-нибудь сесть, чтобы подумать и разметить карту, а с кафе в районе метро Измайловская уже начинаются проблемы. То есть рядом с финишем был, например, Кофе-Хауз, но он был забит другими командами чуть более чем под завязку. Пришлось срочно искать что-нибудь еще, нашли другой Кофе-Хауз, где долго и задумчиво грелись, разгадывали загадки и обедали. Если честно, если бы погода была приличнее, то, наверно, мы бы продолжили путь раньше, а так никому не хотелось выползать наружу, да и мозги работали не сказать, чтобы отлично.
Второй этап отгадали не весь, решили двигаться так. Может, в дороге еще что придумаем. Кстати, обычно КП на этапе располагаются достаточно удобно для прохождения, либо более-менее рядом, либо по одной линии. Таким образом, довольно велик шанс по дороге между КП случайно увидеть еще не отгаданный КП, опознать его либо по толпе других команд, либо по принципу "внезапно щелкнуло".
К середине второго этапа развиднелось, мы потратили много времени, ходя по Потешной улице и пытаясь прикрутить ее к какому-нибудь вопросу. Потом внезапно посмотрели на карту, думая, как выбираться, и увидели Оленьи Пруды. И поняли, что они являются отгадкой на один из бонусов. И пошли в Сокольники. Это был первый Бегущий Город, на котором мне довелось полноценно посетить сразу два крупных парка Москвы (ладно, в 2011 мы тоже побывали и в Царицыно, и в Коломенском, но в Царицыно только потому, что неправильно отгадали загадку). А еще это первый мой БГМ, когда мы не спускались в метро в процессе соревнования.
Но на третий этап времени оставалось мало. Особенно с учетом того, что мы хотели финишировать не позже 11 вечера: части команды необходимо было ехать в Реутов, что сложно сделать после полуночи.
Финиш второго этапа, в отличие от финиша первого, обладал достаточным количеством места, чтобы посидеть и подумать. Правда, тут мы придумали не все, и не все, что придумали, правильно (а еще не все сумели прикрутить к маршруту до финиша удобно). Потом еще пришлось меня вести фактически за руку - на ходу я продолжала думать, глядя в телефон, а быстро перенастраивать глаза с яркого экрана на темную улицу сложно.
Надо сказать, в этом году нам очень помогал (но временами и мешал) Яндекс.Транспорт. Помогал - потому что мы могли посмотреть, ожидается ли на остановке какой-нибудь транспорт в нужном нам направлении или можно сразу идти пешком. Мешал - потому что на третьем этапе один из КП был через улицу от трамвайной остановки. Мы подъехали до него на трамвае, потом я посмотрела по ЯТ, что через три минуты следующий трамвай. Мы сфоткали КП и убежали обратно на остановку. А следующего трамвая через три минуты не случилось, наверно, свернул в парк, еще один ожидался только минут через десять. Дальше уже пошли пешком. Что характерно, теперь я внезапно знаю, как дойти от Красносельской до клуба "Археология" (но это мне теперь не нужно, потому что Бауманскую доремонтировали) и что от Красносельской до Бауманской реально близко.
По дороге я нашла студенческую песню Бауманки про Коровий Брод: a-pesni.org/stud/korbrod.htm и радостно ее декламировала громко, пафосно и с выражением. Ну или по крайней мере пыталась это сделать.
Около одного из КП (как раз таки загаданного через Коровий Брод) мы встретили совершенно чудесную самоедскую лайку. Огромную, белую и пушистую. Как выяснилось, мальчика по имени Лайк. Он нас даже отпускать не хотел. Но пришлось.
Финишировали в 11 вечера, и оказалось, что в этом году впервые всем дошедшим до финиша раздавали медальки. Деревянные, но очень красивые.
А заняли мы 46 место из 148 команд в общем зачете (плюс 6 вне зачета, плюс около трех десятков не финишировавших и не факт, что стартовавших). И, кстати, правильно выполнили задания на всех КП, которые посетили.
А тут карты этапов. Метки - КП, зеленое - пешком, синее - транспортом. Возможно, не очень точно, но уж как есть.
Тут карты1 этап.
![](https://api-maps.yandex.ru/services/constructor/1.0/static/?sid=Mps8bmnhTVXQhw4Oq4XUeW7cQsDDQgQB&width=423px;&height=320px;&lang=ru_RU&sourceType=constructor)
2 этап.
![](https://api-maps.yandex.ru/services/constructor/1.0/static/?sid=DtxcYsAC85yCRUkmTysPCZhpGoTpMczn&width=466px;&height=400px;&lang=ru_RU&sourceType=constructor)
3 этап.
![](https://api-maps.yandex.ru/services/constructor/1.0/static/?sid=Lb1MQMkIvyYE1bFieAcbndiQwliIJcFu&width=500px;&height=400px;&lang=ru_RU&sourceType=constructor)
Ну и традиционно (просто раньше я писала об этом не здесь) я пишу свое мнение про задания ориентирования.
Тут заданияСами задания тут: www.runcity.org/ru/events/msk2016/routes/sphynx...
Переписывать я их не буду, откомментирую по порядку.
1 этап
504. Кажется, мы взяли его рассматриванием карты окрестностей старта БГМ. Потом погуглили второй экземпляр, убедились
511. Это та самая загадка про гостиничный комплекс "Измайлово", которую мы отгадали еще до старта и из-за которого я в детстве думала, что в греческом алфавите есть буква "вега".
537. Погуглили, где в Москве есть колеса обозрения, по карте подобрали, что Круглый Пруд в Измайловском парке очень даже подходит.
561. Предположили, какой это может быть собор, по 2ГИСу выяснили название, погуглили фотографии собора, поняли, что годится![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
581. Просто отгадали. В общем-то загадка несложная, но милая.
530. Логотип был очень знакомый. Попытались найти список спонсоров этого БГМ, но этого логотипа среди них не увидели (сейчас, кстати, он там есть, возможно, на день соревнований специально убрали, чтобы не палить контору)
Бонусы
503. Пришлось вспоминать, как гуглить по картинке. Нагуглили. Произнесли. Догадались. Не люблю гуглить по картинке.
512. Совершенно шикарная загадка. Мы долго пытались ее раскрутить, подбирая всякое "после дождичка в четверг" и "когда рак на горе свистнет". Но вообще берется перебором водных объектов в окрестностях, потому что как только мы поняли, что Оленьи пруды нам по пути, мы сразу все осознали. Но самое забавное, что еще до этого была спета переделка песенки про оленя, но не щелкнуло.
513. На этот вопрос мы придумали Зверинец. Который остался частично в улицах и проездах Измайловского зверинца (но потерял букву Е) и полностью сохранился в Зверинецкой улице и какой-то то ли остановке, то ли заправке. И даже посетили предположенное место. Только к северу от более-менее подходящего дома 23 дробь что-то там стр.1 дом был одноподъездный.
516. А тут мы отгадали водку, но в 2ГИСе был обозначен только тот музей водки, который в Измайловском кремле. А подумать, что может быть еще и не обозначенный в 2ГИСе - мы не подумали.
606. Вообще не поняли.
Этап 2
502. Разглядели, что мост железнодорожный, а более-менее подходящая комбинация из ж/д и не ж/д мостов может быть только около Электрозаводской.
514. Как-то нагуглили, как - я не поняла, потому что гуглила не я.
517. Опять же кто-то вспомнил Митьков, но не я.
531. Вот это не очень понятно, как искать. То есть можно придумать с десяток синонимичных названий улиц, но поскольку это название - старое название улицы, то это надо еще как-то раскопать. Потому что просто по списку улиц или по списку переименований улиц это не всегда находится. В какой-то момент, находясь на Потешной улице, мы обнаружили, что она раньше называлась Проектированный переулок и что она перестала быть сплошной при строительстве метро. Но на ней не нашлось подходящих номеров домов, поэтому наше предположение оказалось неверным.
533. Эту разницу в дразнилках я просто знала, по дайрям периодически на эту тему посты ходят.
548. Кто на первой картинке - пришлось гуглить поиском по картинкам. Но про анаграмму до нас не дошло. Что особенно обидно, потому что мы были рядом с загаданной улицей.
563. А вот тут мы ее нашли. По-моему просто методом пристального взгляда в карту. Другое дело, что кондитерская там хорошо маскируется под церковную лавку
577. Вообще не догадались. Думали про бритье бород и про европейское платье, про майские праздники не вспомнили.
595. Не проблема, слово "буженина" было произнесено, по нему найти топоним не проблема.
609. Мультфильм мы помнили плохо, поэтому про живой уголок не вспомнили. Предположили, что в потешное войско (если это самый конец правления А.М.), и долго выясняли, есть ли на Потешной улице дом 22, если на карте его нет, а в списке индексов Москвы есть. На местности дом, естественно, не нашли. И опять же обидно: были же совсем рядом с правильным ответом.
629. Долго не могли ничего придумать, нашли методом пристального взгляда в карту.
Этап 3
525. Не помню как, но про радиоактивность вспомнили. И все нашли.
543. Про Ольховские думали, но не додумались, что Елоховские - это оно же. По-моему, пытались прикрутить всякую иву, ветлу и т.д. Еще была отличная идея про Сосновые улицы и Подсосенский переулок, и вроде бы там даже почти сошлось по количеству, и Подсосенский переулок недалеко, но не пошли.
545. Героя мы отгадали. Но поскольку карта Москвы одним листом у нас была не очень подробная, а в атласе или в 2ГИСе прямую провести сложно, то выбрать что-то подходящее мы так и не смогли. Пытались искать по бывшим подворьям, но тоже не получилось. Может, будь времени побольше, и нашли бы. И да, это опять обидный КП, от которого мы проходили меньше чем в 100 метрах.
546. Про НОВО-рязянское я не подумала. Про просто Рязанские подумала, но не нашла. Нашла, что если начать набирать "Казанский" попадаешь на Казакова. А улица Казакова по пути. Но... нет.
572. Кажется, нашли по википедии на слово "Фейерверк", благо подпись к гравюре можно было разобрать.
582. 2ГИС внезапно знает, что 2-я Бауманская - это Коровий Брод. И подошло.
605. Улицу по фото определили, здание нашли банально идя вдоль этой улицы.
URL записичитать дальшеТрадиционно каждую весну вот уже шестой год я участвую в Бегущем Городе. Почти традиционно - в категории Сфинкс-Лайт. Почти - потому что в 2012 я бегала со знакомой командой незарегистрированным участником в категории Грифонов (Лайт или Про - уже не помню), а в 2013 - с другой знакомой командой в категории Лев-Про, и в последний момент оказалось, что даже зарегистрированным.
Непосредственно в команде были йа, aleksgrey, ninquenaro и Маджере-младшая, кроме того firnwen была бегущим рядом примерно до середины второго этапа.
![](http://img.runcity.org/content/rst/team_start/msk2016/L790.jpg)
В этом году прогноз погоды не радовал. На выходные БГМ обещали похолодание и сырость. Мы должны были стартовать в 11 утра. Когда мы вышли из дома, моросил дождь и было действительно холодно, но оделись мы тепло и зонтик взяли. Правда, фотографий получилось мало - замерзшими руками на замерзший телефон сфоткать осмысленно сложно.
По дороге до старта в метро я почитала вконтактовскую группу и пришла в ужас от количества сообщений о том, что команды (особенно на велосипедах и роликах) массово снимаются с соревнований. Кто-то срочно продает время старта, кто-то собирается поехать на старт только для того, чтобы получить обратно взнос. И вообще на старте снег.
тут отчетВ Измайловском парке действительно периодически начинался снег. В то время, когда не пытался идти снег, шел дождь. Но мы все равно стартовали. Стартовали мы впятером: четверо как официальные участники, с бейджами, пятый - "бегущим рядом".
Первый свой КП мы взяли еще до того, как пришли на старт и получили маршрутные книжки: во-первых, услышали, как какая-то команда обсуждает гостиничный комплекс около метро, во-вторых, увидели, как какая-то другая команда что-то списывает с таблички в переходе.
Из-за дождя и снега мы не могли, как было бы удобнее и предполагалось изначально сесть подумать на лавочку в парке, пришлось возвращаться к метро в мелкий ТЦ и разгадывать загадки там. Загадки первого этапа мы отгадали сравнительно быстро (вообще у БГМ обычно на первом этапе загадки проще, чем дальше), из бонусов отгадали три (из них два, как оказалось неправильно, но об этом ниже). А потом снова пришлось идти в парк, потому что часть КП была в парке.
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_lighthousecat/75779944/1044/1044_600.jpg)
Вот, например, на мозаике ниже надо было найти аббревиатуру и переписать ее.
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_lighthousecat/75779944/1860/1860_600.jpg)
После этого заглянули в Измайловский Кремль. Кто как, а я там был в первый раз. Надо будет еще раз заглянуть в более приличную погоду и без спешки. В поисках бонусного КП, который должен был быть недалеко от музея водки (как оказалось, музей водки есть не только в в Измайловском кремле), облазили какой-то кусок грязей, хлябей и ремонта, потеряли полчаса, зато нашли, куда переехал клуб "Шоколадная Фабрика".
В Кремле внезапно попался памятник Росомахе. Тому, который из Людей-Икс.
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_lighthousecat/75779944/2263/2263_600.jpg)
И зенитки под хохлому и гжель на автостоянке
![](http://ic.pics.livejournal.com/a_lighthousecat/75779944/2722/2722_600.jpg)
Еще за время первого этапа целых два раза проверяли состав команды на трассе. За все мои Бегущие Города раньше мне попадалась только одна такая проверка, и та в Калуге. Причем, разумеется, проверки происходили в такие моменты, когда команда была немного разбежавшись: у нас несколько разные скорости передвижения, поэтому периодически между половинами команды было метров по двести.
Финиш этапа в дождь - это вечная проблема. Потому что надо куда-нибудь сесть, чтобы подумать и разметить карту, а с кафе в районе метро Измайловская уже начинаются проблемы. То есть рядом с финишем был, например, Кофе-Хауз, но он был забит другими командами чуть более чем под завязку. Пришлось срочно искать что-нибудь еще, нашли другой Кофе-Хауз, где долго и задумчиво грелись, разгадывали загадки и обедали. Если честно, если бы погода была приличнее, то, наверно, мы бы продолжили путь раньше, а так никому не хотелось выползать наружу, да и мозги работали не сказать, чтобы отлично.
Второй этап отгадали не весь, решили двигаться так. Может, в дороге еще что придумаем. Кстати, обычно КП на этапе располагаются достаточно удобно для прохождения, либо более-менее рядом, либо по одной линии. Таким образом, довольно велик шанс по дороге между КП случайно увидеть еще не отгаданный КП, опознать его либо по толпе других команд, либо по принципу "внезапно щелкнуло".
К середине второго этапа развиднелось, мы потратили много времени, ходя по Потешной улице и пытаясь прикрутить ее к какому-нибудь вопросу. Потом внезапно посмотрели на карту, думая, как выбираться, и увидели Оленьи Пруды. И поняли, что они являются отгадкой на один из бонусов. И пошли в Сокольники. Это был первый Бегущий Город, на котором мне довелось полноценно посетить сразу два крупных парка Москвы (ладно, в 2011 мы тоже побывали и в Царицыно, и в Коломенском, но в Царицыно только потому, что неправильно отгадали загадку). А еще это первый мой БГМ, когда мы не спускались в метро в процессе соревнования.
Но на третий этап времени оставалось мало. Особенно с учетом того, что мы хотели финишировать не позже 11 вечера: части команды необходимо было ехать в Реутов, что сложно сделать после полуночи.
Финиш второго этапа, в отличие от финиша первого, обладал достаточным количеством места, чтобы посидеть и подумать. Правда, тут мы придумали не все, и не все, что придумали, правильно (а еще не все сумели прикрутить к маршруту до финиша удобно). Потом еще пришлось меня вести фактически за руку - на ходу я продолжала думать, глядя в телефон, а быстро перенастраивать глаза с яркого экрана на темную улицу сложно.
Надо сказать, в этом году нам очень помогал (но временами и мешал) Яндекс.Транспорт. Помогал - потому что мы могли посмотреть, ожидается ли на остановке какой-нибудь транспорт в нужном нам направлении или можно сразу идти пешком. Мешал - потому что на третьем этапе один из КП был через улицу от трамвайной остановки. Мы подъехали до него на трамвае, потом я посмотрела по ЯТ, что через три минуты следующий трамвай. Мы сфоткали КП и убежали обратно на остановку. А следующего трамвая через три минуты не случилось, наверно, свернул в парк, еще один ожидался только минут через десять. Дальше уже пошли пешком. Что характерно, теперь я внезапно знаю, как дойти от Красносельской до клуба "Археология" (но это мне теперь не нужно, потому что Бауманскую доремонтировали) и что от Красносельской до Бауманской реально близко.
По дороге я нашла студенческую песню Бауманки про Коровий Брод: a-pesni.org/stud/korbrod.htm и радостно ее декламировала громко, пафосно и с выражением. Ну или по крайней мере пыталась это сделать.
Около одного из КП (как раз таки загаданного через Коровий Брод) мы встретили совершенно чудесную самоедскую лайку. Огромную, белую и пушистую. Как выяснилось, мальчика по имени Лайк. Он нас даже отпускать не хотел. Но пришлось.
Финишировали в 11 вечера, и оказалось, что в этом году впервые всем дошедшим до финиша раздавали медальки. Деревянные, но очень красивые.
А заняли мы 46 место из 148 команд в общем зачете (плюс 6 вне зачета, плюс около трех десятков не финишировавших и не факт, что стартовавших). И, кстати, правильно выполнили задания на всех КП, которые посетили.
А тут карты этапов. Метки - КП, зеленое - пешком, синее - транспортом. Возможно, не очень точно, но уж как есть.
Тут карты1 этап.
2 этап.
3 этап.
Ну и традиционно (просто раньше я писала об этом не здесь) я пишу свое мнение про задания ориентирования.
Тут заданияСами задания тут: www.runcity.org/ru/events/msk2016/routes/sphynx...
Переписывать я их не буду, откомментирую по порядку.
1 этап
504. Кажется, мы взяли его рассматриванием карты окрестностей старта БГМ. Потом погуглили второй экземпляр, убедились
511. Это та самая загадка про гостиничный комплекс "Измайлово", которую мы отгадали еще до старта и из-за которого я в детстве думала, что в греческом алфавите есть буква "вега".
537. Погуглили, где в Москве есть колеса обозрения, по карте подобрали, что Круглый Пруд в Измайловском парке очень даже подходит.
561. Предположили, какой это может быть собор, по 2ГИСу выяснили название, погуглили фотографии собора, поняли, что годится
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
581. Просто отгадали. В общем-то загадка несложная, но милая.
530. Логотип был очень знакомый. Попытались найти список спонсоров этого БГМ, но этого логотипа среди них не увидели (сейчас, кстати, он там есть, возможно, на день соревнований специально убрали, чтобы не палить контору)
Бонусы
503. Пришлось вспоминать, как гуглить по картинке. Нагуглили. Произнесли. Догадались. Не люблю гуглить по картинке.
512. Совершенно шикарная загадка. Мы долго пытались ее раскрутить, подбирая всякое "после дождичка в четверг" и "когда рак на горе свистнет". Но вообще берется перебором водных объектов в окрестностях, потому что как только мы поняли, что Оленьи пруды нам по пути, мы сразу все осознали. Но самое забавное, что еще до этого была спета переделка песенки про оленя, но не щелкнуло.
513. На этот вопрос мы придумали Зверинец. Который остался частично в улицах и проездах Измайловского зверинца (но потерял букву Е) и полностью сохранился в Зверинецкой улице и какой-то то ли остановке, то ли заправке. И даже посетили предположенное место. Только к северу от более-менее подходящего дома 23 дробь что-то там стр.1 дом был одноподъездный.
516. А тут мы отгадали водку, но в 2ГИСе был обозначен только тот музей водки, который в Измайловском кремле. А подумать, что может быть еще и не обозначенный в 2ГИСе - мы не подумали.
606. Вообще не поняли.
Этап 2
502. Разглядели, что мост железнодорожный, а более-менее подходящая комбинация из ж/д и не ж/д мостов может быть только около Электрозаводской.
514. Как-то нагуглили, как - я не поняла, потому что гуглила не я.
517. Опять же кто-то вспомнил Митьков, но не я.
531. Вот это не очень понятно, как искать. То есть можно придумать с десяток синонимичных названий улиц, но поскольку это название - старое название улицы, то это надо еще как-то раскопать. Потому что просто по списку улиц или по списку переименований улиц это не всегда находится. В какой-то момент, находясь на Потешной улице, мы обнаружили, что она раньше называлась Проектированный переулок и что она перестала быть сплошной при строительстве метро. Но на ней не нашлось подходящих номеров домов, поэтому наше предположение оказалось неверным.
533. Эту разницу в дразнилках я просто знала, по дайрям периодически на эту тему посты ходят.
548. Кто на первой картинке - пришлось гуглить поиском по картинкам. Но про анаграмму до нас не дошло. Что особенно обидно, потому что мы были рядом с загаданной улицей.
563. А вот тут мы ее нашли. По-моему просто методом пристального взгляда в карту. Другое дело, что кондитерская там хорошо маскируется под церковную лавку
577. Вообще не догадались. Думали про бритье бород и про европейское платье, про майские праздники не вспомнили.
595. Не проблема, слово "буженина" было произнесено, по нему найти топоним не проблема.
609. Мультфильм мы помнили плохо, поэтому про живой уголок не вспомнили. Предположили, что в потешное войско (если это самый конец правления А.М.), и долго выясняли, есть ли на Потешной улице дом 22, если на карте его нет, а в списке индексов Москвы есть. На местности дом, естественно, не нашли. И опять же обидно: были же совсем рядом с правильным ответом.
629. Долго не могли ничего придумать, нашли методом пристального взгляда в карту.
Этап 3
525. Не помню как, но про радиоактивность вспомнили. И все нашли.
543. Про Ольховские думали, но не додумались, что Елоховские - это оно же. По-моему, пытались прикрутить всякую иву, ветлу и т.д. Еще была отличная идея про Сосновые улицы и Подсосенский переулок, и вроде бы там даже почти сошлось по количеству, и Подсосенский переулок недалеко, но не пошли.
545. Героя мы отгадали. Но поскольку карта Москвы одним листом у нас была не очень подробная, а в атласе или в 2ГИСе прямую провести сложно, то выбрать что-то подходящее мы так и не смогли. Пытались искать по бывшим подворьям, но тоже не получилось. Может, будь времени побольше, и нашли бы. И да, это опять обидный КП, от которого мы проходили меньше чем в 100 метрах.
546. Про НОВО-рязянское я не подумала. Про просто Рязанские подумала, но не нашла. Нашла, что если начать набирать "Казанский" попадаешь на Казакова. А улица Казакова по пути. Но... нет.
572. Кажется, нашли по википедии на слово "Фейерверк", благо подпись к гравюре можно было разобрать.
582. 2ГИС внезапно знает, что 2-я Бауманская - это Коровий Брод. И подошло.
605. Улицу по фото определили, здание нашли банально идя вдоль этой улицы.